martes, 16 de octubre de 2018

PAN CASERO RÚSTICO - #WBD2018

Dedicado a las personas que pregunta como hacer pan casero, fácil,rápido y se motiven a elaborar diversos panes.


Receta para la Celebración del Día Mundial del Pan 2018.





Ingredientes:

                   500 gr. de harina de trigo integral.
                   350 ml. de agua templada.
                      6 gr. de levadura instantánea ó 15gr. de levadura fresca.
                    10 gr. de sal común.
                    50 ml. de aceite vegetal.

Procedimiento :

  1. La idea es iniciarse elaborando un pan con harina de trigo, agua, sal y levadura. Lo primero es hidratar con un poco de agua (100 ml.) y el azúcar, remover con una cuchara de madera hasta que la levadura se disuelva por completo.
  2. En un recipiente de 2 lts. de capacidad, vierte, el agua templada, la levadura hidratada, el aceite vegetal y 5 cucharadas de harina, mezclar bien y cuando esté todo integrado, se tapa con un paño, es deja reposar a temperatura ambiente durante unos 20 minutos.Después de 20 minutos,verás que la masa se ha llenado  de burbujas y ha crecido. Es el momento de incorporar toda la harina.
  3. Ve incorporando la harina y  mezclando. La masa tiene que ser muy espesa, en este punto se añade la sal seguir mezclando.
  4. Se extiende un poco de harina sobre el mezón y vuelca toda la masa. Amasar durante 2 minutos. Deja reposar la masa 30 minutos, tapada con un paño, sobre el mezón enharinado.
  5. Untar un poco de aceite vegetal en el interior del molde que te servirá para hornear.El molde que he usado mide 28 centímetros. En este momento se quita el aire, se forma una bola sobre el mezón, se pasa a la bandeja de horno, se espolvorea con un poco de harina para darle  un aspecto rústico al pan , con un cuchillo hacer los cortes deseados.
  6. Hornear a 200 °C durante 45 minutos con calor arriba y abajo.
  7. Retirar el pan del horno y colocar encima una rejilla para que se enfríe.
  8. Nota: Peso Total de la masa = 840 gramos. 
Apreciación : Este es un de corteza crujiente, una miga muy tierna y esponjosa, perfecto para
                        acompañar todos tus platos.

      #wbd2018

¡¡¡ Feliz día Mundial del Pan !!!

World Bread Day, October 16, 2018



1 comentario:

  1. Sí, hornear pan es más fácil de lo que muchos piensan. ;-) Muchas gracias para tu participación.

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