lunes, 24 de febrero de 2014

P U M P E R N I C K E L


Receta de la Chef : Isabel Martínez

                           Este famoso pan integral alemán posee un sabor, un color y una textura muy particulares.


INGREDIENTES :

                                340 g de harina de trigo todo uso
                                255 g de harina de centeno
                                115 g de germen de trigo
                                415 ml de agua tibia
                                169 g de melaza
                                  27 g de aceite vegetal
                                  24 g de levadura instantánea
                                  22 g de cacao en polvo
                                  18 g de sal
                                    1 cucharadita de azúcar
                                       mantequilla para barnizar

PREPARACIÓN :

  1. Reunir todos los ingredientes, pesados y medidos, en la superficie de trabajo.
  2. mezclar las harinas en un bowl.
  3. En otro bowl, verter 178 ml de agua tibia, añadir el azúcar, espolvorear la levadura, mezclar y dejar reposar.
  4. Tomar unos 100 gr de las harinas, pasarlas a un bowl, hacer un hueco en el centro, incorporar la levadura y dejar reposar hasta que leude.
  5. Agregar el germen de trigo al resto de la harina, mezclar bien. Añadir las semillas de alcaravea, incorporar el cacao y mezclar con las manos.
  6. Agregar la esponja ( la harina con levadura ).
  7. En un bowl aparte,colocar el resto del agua, verter en el la melaza poco a poco, en la preparación de harina y unir con cuchara de madera.
  8. Amasar hasta lograr una masa suave y elástica, dejar reposar la masa cubierta con un plástico hasta que doble su volumen.
  9. Estirar la masa y luego enrollarla para formar un pan, introducir en un molde enmantequillado y enharinado.
  10. Barnizar con mantequilla derretida ó espolvorear con harina como en nuestro caso, hacer los cortes, dejar reposar 45 minutos más y hornear a 300°F / 150°C por 30 minutos.
  11. Dejar enfriar sobre rejilla.

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