Receta de la Chef : Isabel Martínez
Este famoso pan integral alemán posee un sabor, un color y una textura muy particulares.
INGREDIENTES :
340 g de harina de trigo todo uso
255 g de harina de centeno
115 g de germen de trigo
415 ml de agua tibia
169 g de melaza
27 g de aceite vegetal
24 g de levadura instantánea
22 g de cacao en polvo
18 g de sal
1 cucharadita de azúcar
mantequilla para barnizar
PREPARACIÓN :
- Reunir todos los ingredientes, pesados y medidos, en la superficie de trabajo.
- mezclar las harinas en un bowl.
- En otro bowl, verter 178 ml de agua tibia, añadir el azúcar, espolvorear la levadura, mezclar y dejar reposar.
- Tomar unos 100 gr de las harinas, pasarlas a un bowl, hacer un hueco en el centro, incorporar la levadura y dejar reposar hasta que leude.
- Agregar el germen de trigo al resto de la harina, mezclar bien. Añadir las semillas de alcaravea, incorporar el cacao y mezclar con las manos.
- Agregar la esponja ( la harina con levadura ).
- En un bowl aparte,colocar el resto del agua, verter en el la melaza poco a poco, en la preparación de harina y unir con cuchara de madera.
- Amasar hasta lograr una masa suave y elástica, dejar reposar la masa cubierta con un plástico hasta que doble su volumen.
- Estirar la masa y luego enrollarla para formar un pan, introducir en un molde enmantequillado y enharinado.
- Barnizar con mantequilla derretida ó espolvorear con harina como en nuestro caso, hacer los cortes, dejar reposar 45 minutos más y hornear a 300°F / 150°C por 30 minutos.
- Dejar enfriar sobre rejilla.
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