lunes, 25 de febrero de 2013

AREPAS DE TRIGO ANDINAS

VENEZUELA


Ciudad de Mérida - Estado Mérida

Hola panadería

   Sabor de mi tierra


Hola panadería
INGREDIENTES:

      1Kilo de harina de trigo leudante
      1 cucharadita de bicarbonato de sodio ó polvo de hornear.
     1/2 taza de afrecho ó salvado de trigo.
      5 cucharadas de margarina con sal.
      1 cucharadita de sal.
      1 huevo.
      1/2 litro de leche.
      1/2 taza de azúcar.
      1 cucharadita de canela en polvo.

PROCEDIMIENTO :

  1. Calentar la leche entre 30 °c y 50°c tibia.
  2. En un tazón agregar la mitad de la harina , el bicarbonato de sodio , el afrecho , la sal , la azúcar , la canela , la margarina y el huevo mezclar en forma circular.
  3. Añada la leche tibia poco a poco mezclandola con el resto de la harina hasta que la masa se despegue del tazón.
  4. En un mesón amasar hasta obtener una masa homogenea , elástica y brillante, después  dejar reposar por una hora tapada con un paño.
  5. Se divide la masa en dos partes. Las arepas se hacen estirando la masa con rodillo a un espesor de 0.5 centímetros imprimiéndoles un molde circular.
  6. Cocine en horno holandés ó budare a fuego lento-medio hasta que levanten y estén doraditas, se deben voltear constantemente.
 OTRA RECETA

AREPAS ANDINAS ó ( Arepas de harina de trigo)

INGREDIENTES:
  • 2 (½ Kg.) tazas de harina leudante (o con ¼ cucharadita rasa de bicarbonato o polvo de hornear). 
  • 3 cucharadas de leche en polvo.
  • ½ (o al gusto) cucharadita de sal
  • 1 cucharada de Azúcar
  • 1½ cucharada de mantequilla
  • 1 huevo

PREPARACIÓN:
Mezclar la harina con la leche, azúcar, y sal (y el polvo de hornear si se requiere); agregar la mantequilla y el huevo y mezclarla bien sin que queden grumos y por último agregarle agua lenta y constantemente amasando fuertemente hasta que no se pegue en las manos, si es necesario se le agrega un poquito mas de harina. Dejar reposar por una hora formar las arepas de forma en que queden como del tamaño de un plato de postre y más o menos 1½ centímetro de grosor, pinchar ligeramente con un tenedor para evitar que se abomben. Montar en el budare (plancha) cambiándola de lado frecuentemente, hasta que comiencen a dorarse.
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